Dosen FHIL UHO Nahkodai AMI Pusat

  • Whatsapp
Dosen FHIL UHO Nahkodai AMI Pusat
Prof Dr Ir Hj Husna Faad MP

ANOATIMES.COM, KENDARI – Dosen Fakultas Kehutanan dan Ilmu Lingkungan (FHIL) Universitas Halu Oleo (UHO), Prof Dr Ir Hj Husna Faad MP terpilih sebagai Ketua Umum Asosiasi Mikoriza Indonesia (AMI) Pusat periode 2021-2023 dalam Kongres AMI 2021, yang digelar secara virtual, Sabtu (27/2).

Kongres sendiri dihadiri Pengurus Pusat, pimpinan cabang serta anggota AMI yang berasal di seluruh Indonesia. Pelaksanaan kongres dilakukan untuk mengevaluasi pengurus periode 2016-2021 dan pemilihan Ketua Umum AMI 2021-2023.

Bacaan Lainnya

Setelah melalui proses pemilihan, Prof Husna terpilih secara aklamasi oleh forum kongres dan ditetapkan sebagai Ketua Umum AMI. Pertimbangan Prof Husna dipilih secara aklamasi karena telah mendedikasikan diri untuk meneliti Mikoriza dan produktif publikasi nasional dan internasional.

Menurut Dewan Pembina AMI Pusat, Dr. Irdika Mansur, Prof Husna dipilih karena track record dan reputasinya di bidang Mikoriza. Terpilih sebagai Ketua Umum, Prof Husna mengatakan, bahwa telah memiliki rencana program kerja AMI kedepan. Ia menarwarkan penguatan organisasi melalui pembentukan cabang dan konsolidasi internal. Termasuk pembentukan website AMI, database peneliti dan publikasi, maupun praktisi Mikoriza serta serta silaturahim melalui WAG Mikoriza Indonesia.

“Program kerja lainnya yakni penguatan SDM melalui seminar nasional maupaun internasional, workshop/pelatihan, pembentukan jurnal ilmu dan teknologi Mikoriza serta penulisan buku dan program,” terang Prof Husna.

Ia juga memiliki program kerja seperti pengabdian kepada masyarakat melalui pembentukan jejaring daerah dan nasional, gerakan nasional penanaman pohon terancam punah bermikoriza dan mensosialisasikan Mikoriza pada guru SMK Pertanian, Kehutanan, Peternakan dan masyarakat.

“Terima kasih kepada forum kongres atas kepercayaan yang diberikan. Saya mengharapkan kerjasama seluruh anggota AMI,” pintanya.

Diketahui, AMI merupakan perkumpulan para peneliti cendawan Mikoriza seluruh Indonesia. Mikoriza sendiri adalah mikroorganisme yang dapat bersimbiosis dengan perakaran tanaman. Simbiosis yang terbentuk merupakan simbiosis mutualisme (saling menguntungkan, red) dalam upaya perbaikan perkembangan dan produksi tanaman pertanian, hortikultura, perkebunan, kehutanan dan pakan ternak. Tahun 2003 sampai sekarang, Prof Husna menjadi Ketua AMI Cabang Sultra dan sejak 2007 menjadi Koordinator AMI Pusat bagian Timur Indonesia.

Laporan: Rizky

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *