Gerakan Pangan Murah Serentak Digelar di Kabupaten Parigi Moutong

  • Whatsapp
Gerakan Pangan Murah Serentak Digelar di Kabupaten Parigi Moutong

ANOATIMES. COM, PARIGI MOUTONG – Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong melalui Dinas Ketahanan Pangan melaksanakan Gerakan Pangan Murah serentak, Sabtu (30/8/2025), sesuai instruksi Kementerian Dalam Negeri dalam rangka memeriahkan HUT RI ke-80.

Kegiatan ini digelar di dua titik, yakni halaman Kantor Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Parigi Moutong, Kelurahan Masigi, Kecamatan Parigi, serta di ujung Jalur Dua, Desa Petapa, Kecamatan Parigi Tengah.

Bacaan Lainnya

Plt. Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Sofiana Pandean, menjelaskan bahwa pelaksanaan gerakan ini telah dikoordinasikan dengan Bupati Parigi Moutong. Selain sebagai rangkaian peringatan kemerdekaan, program ini juga bertujuan menjaga stabilitas harga pangan di daerah.

“Gerakan Pangan Murah ini merupakan upaya pemerintah bersama Bulog dan pedagang lokal untuk memastikan ketersediaan pangan dengan harga terjangkau bagi masyarakat. Antusiasme warga sangat tinggi, dan program ini akan kembali dilaksanakan pada bulan Oktober mendatang,” ujar Sofiana.

Pada kesempatan itu, Dinas Ketahanan Pangan menyediakan sejumlah komoditas dengan harga subsidi, di antaranya:

Beras medium 2 ton, Rp60.000 per 5 kg.

Minyak goreng 600 liter, turun menjadi Rp15.000 per liter.

Gula pasir 500 kg, dijual Rp14.000 per kg.

Bawang putih 20 kg, dijual Rp35.000 per kg.

Bawang merah 30 kg, dijual Rp55.000 per kg.

Telur ayam ras 150 rak, Rp50.000 per rak.

Menurut Sofiana, program ini tidak hanya membantu meringankan beban masyarakat, tetapi juga menjadi salah satu instrumen pemerintah dalam menjaga ketahanan pangan serta mengendalikan inflasi, khususnya inflasi pangan.

“Lewat kegiatan ini, pemerintah hadir lebih dekat dengan masyarakat, menghadirkan pangan berkualitas dengan harga terbaik,” pungkasnya.

 

Laporan : Jo

Pos terkait