LPI Siap Kawal Pemerintah Jalankan Amanat Pasal 33 UUD 1945

  • Whatsapp
LPI Siap Kawal Pemerintah Jalankan Amanat Pasal 33 UUD 1945
Akhrom Saleh

ANOATIMES.COM, JAKARTA — Lingkar Pemuda Indonesia (LPI) menyatakan kesiapan untuk mendukung sekaligus mengawal pemerintahan Prabowo Subianto dalam menjalankan amanat konstitusi, khususnya Pasal 33 Undang-Undang Dasar (UUD) 1945 yang menitikberatkan pada pengelolaan kekayaan alam demi sebesar-besarnya kemakmuran rakyat.

Pernyataan tersebut disampaikan bertepatan dengan peringatan Hari Kebangkitan Nasional, Selasa (20/5/2026). LPI menilai komitmen Presiden Prabowo untuk mengembalikan arah ekonomi bangsa sesuai amanat konstitusi menjadi momentum penting bagi kebangkitan ekonomi nasional yang berdaulat.

Direktur Eksekutif LPI, Ahkrom Saleh, mengatakan selama puluhan tahun kekayaan alam Indonesia dinilai lebih banyak dinikmati pihak luar, sementara rakyat belum sepenuhnya merasakan manfaatnya.

“Hari ini Presiden telah menegaskan bahwa kekayaan bumi, air, dan ruang angkasa Indonesia harus dikuasai negara dan digunakan sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat. Ini adalah semangat asli Pasal 33 UUD 1945 yang harus kita perjuangkan bersama,” ujar Ahkrom dalam keterangannya.

LPI juga mengajak seluruh pemuda Indonesia untuk tidak hanya menjadi pengamat, tetapi ikut menjadi motor penggerak dalam mewujudkan kedaulatan ekonomi nasional.

Menurut Ahkrom, dukungan terhadap implementasi Pasal 33 bukan sekadar dukungan politik, melainkan bentuk dukungan moral dan ideologis demi terciptanya keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

Ia menegaskan, LPI mendukung program swasembada pangan, hilirisasi industri, hingga kedaulatan energi sebagai langkah strategis untuk membuka lapangan kerja dan memperkuat ekonomi nasional.

“Kami mendukung hilirisasi agar pemuda-pemudi Indonesia memiliki lapangan kerja yang bermartabat. Kami juga mendukung kedaulatan energi agar bangsa ini mampu berdiri di kaki sendiri,” katanya.

Lebih lanjut, LPI menyatakan siap menjadi mitra kritis pemerintah dalam mengawal berbagai program strategis nasional agar tepat sasaran dan benar-benar dirasakan masyarakat.

“LPI akan menjadi mata dan telinga pemerintah di lapangan untuk memastikan program prioritas nasional sampai kepada rakyat yang paling membutuhkan,” tambahnya.

Ahkrom mengakui perjuangan mewujudkan cita-cita Pasal 33 UUD 1945 tidak mudah.
Namun dengan semangat nasionalisme, gotong royong, dan persatuan nasional, ia optimistis Indonesia mampu mewujudkan visi Indonesia Emas 2045 yang berdaulat secara ekonomi.

“Pemuda harus menjadi pilar utama dalam membangun masa depan bangsa. Pemuda bergerak, Indonesia maju,” tutupnya.

Pos terkait