ANOATIMES.COM, KENDARI – Sebagai bentuk apresiasi atas keberhasilan cabang olahraga (cabor) beladiri di Pekan Olahraga Nasional (PON) Aceh-Sumut 2024, Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sulawesi Tenggara (Sultra) menggelar rapat bersama 13 cabor beladiri, Kamis (19/12/2024).
Pertemuan strategis tersebut dilangsungkan di Kantor KONI Sultra yang dipimpin oleh Ketua Umum KONI Sultra, Alvian Taufan Putra, dan dihadiri Sekum Koni Sultra Elvis Basri Uno, WKU I KONI Sultra Sigit Presetyo Raharjo, Kabid Binpres Hendra Alimin serta sejumlah pengurus lainnya.
Alvian menjelaskan, cabor beladiri Sultra berhasil menyumbangkan medali melalui Tinju, Hapkido, Taekwondo, dan Kempo pada PON Aceh-Sumut 2024.
Atas dasar itu, KONI Sultra ingin memberikan dukungan lebih besar dengan membangun Gedung Olahraga (GOR) khusus untuk cabor beladiri.
“Kami mengundang 13 cabor beladiri untuk membahas rencana pembangunan GOR beladiri. Kami juga meminta masukan terkait lokasi terbaik untuk pembangunannya,” ungkap Alvian.
Nantinya, kata Alvian setelah perencanaan rampung maka KONI Sultra akan mengusulkan ke Pemerintah untuk dipertimbagkan. KONI Sultra juga akan berkordinasi dengan DPRD dan DPR RI untuk mendukung usulan KONI Sultra.
Langkah ini disambut antusias oleh cabor beladiri. Ketua Bimbingan Prestasi (Binpres) Karate-Do Indonesia (Forki) Sultra, Amril Sabara, menyatakan dukungannya.
“Rapat ini adalah langkah positif untuk meningkatkan sarana olahraga beladiri. Selain itu, saya berencana mengusulkan agar Sultra menjadi tuan rumah kejuaraan nasional beladiri,” ujar Amril.
Cabor beladiri lainnya juga menyampaikan apresiasi atas inisiatif ini. Mereka berharap GOR beladiri dapat segera dibangun sebagai pusat pengembangan olahraga sekaligus ikon baru bagi Sultra.
Rapat diakhiri dengan komitmen bersama untuk mempercepat proses perencanaan hingga pembangunan GOR beladiri.
Fasilitas ini diharapkan mampu memacu prestasi atlet beladiri Sultra dan semakin memperkuat posisi provinsi ini di kancah nasional.