ANOATIMES. COM, KENDARI – Puluhan atlet Kickboxing Sulawesi Tenggara mengikuti Grading Colour Belt yang digelar Pengurus Provinsi Kickboxing Indonesia (KBI) Sultra di Camp 10.2, Senin (25/8/2025). Agenda ini menjadi persiapan penting sebelum pelaksanaan Tatami Kickboxing Tournament yang dijadwalkan akhir Agustus 2025 mendatang.
Ketua Umum KBI Sultra, Afdal, menegaskan bahwa grading merupakan tahap awal yang harus dilalui oleh setiap atlet agar resmi tercatat di bawah naungan KBI.
“Kalau kita ingin berkiprah di kickboxing, grading ini adalah salah satu syaratnya. Ini langkah awal sesuai aturan dari KBI Pusat,” jelasnya.
Afdal menjelaskan, KBI Sultra baru diakui secara administratif pada 2023 dan resmi bergabung dalam keanggotaan KONI Sultra pada 2024. Sebagai cabang olahraga yang relatif baru, pihaknya ingin menjadikan kickboxing sebagai wadah pembinaan atlet muda yang berpotensi.
“KBI Sultra hadir untuk membuka ruang seluas-luasnya bagi generasi muda. Tidak hanya berkarier sebagai atlet, tetapi juga ada jalur bagi yang ingin menjadi wasit, juri, hingga pelatih,” tambahnya.
Dengan adanya grading colour belt ini, Afdal berharap para atlet semakin siap menghadapi Tatami Kickboxing Tournament. Turnamen tersebut sekaligus akan menjadi ajang uji kemampuan bagi para atlet muda untuk menorehkan prestasi dan mengharumkan nama daerah.
Laporan : Wi







