Gedung Musim Budaya Wakatobi Dilahap Si Jago Merah, Damkar Gerak Cepat

  • Whatsapp
Gedung Musim Budaya Wakatobi Dilahap Si Jago Merah, Damkar Gerak Cepat

ANOATIMES.COM, WAKATOBI – Gedung Musim Budaya di Kecamatan Wangi-Wangi Selatan, Kabupaten Wakatobi, dilalap api pada Selasa (16/9/2026) sekitar pukul 12.59 WITA.

Kebakaran terjadi di salah satu ruangan bangunan yang sudah lama tidak digunakan tersebut. Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Wakatobi langsung bergerak setelah menerima laporan.

Bacaan Lainnya

Kepala Bidang Pemadam Kebakaran Satpol PP Kabupaten Wakatobi, L.M. Rahmat, mengatakan petugas piket tiba di lokasi sekitar lima menit setelah laporan diterima.

“Anggota piket yang menerima laporan langsung berangkat menuju lokasi. Kurang lebih lima menit setelah laporan diterima, kami sudah tiba di tempat kejadian perkara dan segera melakukan upaya pemadaman,” ujar L.M. Rahmat.

Setibanya di lokasi, petugas langsung melakukan penyiraman pada bagian gedung yang terbakar. Api yang berkobar di salah satu ruangan akhirnya berhasil dikendalikan.

Dalam proses pemadaman, Damkar mengerahkan sekitar 20 personel dengan satu unit mobil pemadam berkapasitas enam ton air.
Petugas mendapati tiga ruangan telah dipenuhi asap, sementara satu ruangan lainnya masih terbakar hebat.

“Alhamdulillah, setelah kami tiba dan langsung melakukan pemadaman, api dapat segera dikendalikan,” katanya.

Rahmat menjelaskan, bangunan tersebut memang sudah dalam kondisi rusak dan tidak lagi digunakan. Kerusakan terlihat pada sejumlah bagian bangunan, mulai dari plafon, pintu hingga jendela.

“Kerusakan terlihat jelas pada bagian ruangan, mulai dari plafon yang runtuh, pintu dan jendela yang ikut terbakar,” jelasnya.

Meski api telah berhasil dikendalikan, penyebab kebakaran hingga kini belum dapat dipastikan. Petugas masih melakukan penyelidikan untuk mengetahui sumber api.

“Dugaan sementara belum dapat dipastikan, masih dalam tahap penyelidikan. Pasalnya saat kami tiba, beberapa ruangan sudah berasap dan api sudah ada di dalam ruangan,” ungkap Rahmat.

Gedung Musim Budaya Wakatobi diketahui merupakan bangunan kosong yang sudah tidak digunakan. Sebelumnya, gedung tersebut sempat dimanfaatkan sementara oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Pemdes).

Pos terkait