ANOATIMES.COM, KENDARI – Rektor Universitas Halu Oleo (UHO), Prof. Dr. Ir. H. Takdir Saili, M.Si., melantik pengurus Komisi Pemilihan Umum Mahasiswa (KPU-M) dan Badan Pengawas Pemilihan Raya (BAWASRA) UHO Tahun 2026.
Pelantikan berlangsung di Ruang Rapat Senat UHO, Selasa (3/11/2026), sebagai bagian dari upaya memperkuat tata kelola demokrasi di lingkungan kampus.
Dalam sambutannya, Prof. Takdir Saili mengatakan, KPU-M memiliki peran strategis dalam menyelenggarakan seluruh tahapan Pemilihan Raya Mahasiswa (Pemira), mulai dari persiapan, pelaksanaan hingga penetapan hasil pemilihan.
Sementara itu, BAWASRA bertugas mengawasi seluruh proses Pemira agar berjalan sesuai ketentuan serta menjunjung tinggi prinsip demokrasi.
“Kami harap para pengurus yang telah dilantik dapat menjalankan amanah secara profesional dan independen, dengan mengedepankan kejujuran, keadilan, serta tanggung jawab, ” Ujar Prof Takdir.
Menurutnya, Pemira bukan sekadar agenda pergantian kepemimpinan organisasi kemahasiswaan, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran politik dan demokrasi bagi mahasiswa.
“Melalui proses tersebut, mahasiswa diharapkan dapat mengembangkan kemampuan kepemimpinan, partisipasi, serta kesadaran berdemokrasi dalam kehidupan kampus,” Tuturnya.
Lebih lanjut, ia menegaskan UHO terus mendorong terciptanya iklim akademik dan kemahasiswaan yang kondusif, partisipatif, serta demokratis.
Hal tersebut menjadi bagian dari komitmen UHO dalam mewujudkan perguruan tinggi yang unggul, berdaya saing, dan berdampak.
Dengan dilantiknya KPU-M dan BAWASRA Tahun 2026, pelaksanaan Pemira UHO diharapkan berlangsung tertib, transparan, jujur, dan berintegritas serta mampu menghasilkan pemimpin mahasiswa yang memiliki legitimasi dan dapat mengakomodasi aspirasi seluruh mahasiswa.





