ANOATIMES.COM, KENDARI – Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) resmi memberangkatkan 37 Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) untuk mendukung kelancaran pelaksanaan ibadah haji tahun 1447 H/2026 M. Pelepasan dilakukan langsung oleh Gubernur Sultra, Andi Sumangerukka, Kamis (30/4/2026), di Ruang Pola Kantor Gubernur Sultra.
Sebanyak 37 petugas tersebut terdiri dari 5 ketua kloter, 6 pembimbing ibadah, 10 petugas haji daerah, 4 petugas Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU), serta 12 tenaga kesehatan. Seluruhnya telah melalui proses seleksi ketat dan dinyatakan siap menjalankan tugas pelayanan kepada jemaah di Tanah Suci.
Dalam pelaksanaannya, Pemprov Sultra menerapkan pendekatan etnis dan budaya dalam penempatan petugas di setiap kelompok terbang (kloter). Hal ini dilakukan guna mempermudah komunikasi dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada jemaah yang berasal dari latar belakang beragam.
Gubernur Sultra dalam arahannya menegaskan bahwa ibadah haji merupakan rukun Islam kelima yang memiliki tingkat kompleksitas tinggi, sehingga membutuhkan kesiapan fisik, mental, serta manajemen yang baik dalam penyelenggaraannya.
“Ibadah haji bukanlah sesuatu yang sederhana. Jumlah jemaah yang besar, perbedaan kondisi fisik, termasuk jemaah lanjut usia dan disabilitas, menjadikan penyelenggaraan haji sebagai tugas besar yang memerlukan manajemen profesional dan terintegrasi,” ujarnya.
Ia juga menekankan pentingnya peran PPIH dalam memastikan pelayanan optimal, mulai dari proses keberangkatan hingga kepulangan jemaah ke tanah air.
“Membantu jemaah adalah bagian dari ibadah. Saya berharap seluruh petugas dapat menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab sehingga pelaksanaan haji tahun ini berjalan lancar, aman, dan sukses,” pesannya.
Adapun para petugas yang diberangkatkan berada pada rentang usia 35 hingga 60 tahun dengan kondisi fisik prima, sehingga diharapkan mampu bekerja maksimal di lapangan.
Pelepasan ini menjadi bukti komitmen Pemprov Sultra dalam memberikan pelayanan terbaik bagi jemaah haji sekaligus menyukseskan penyelenggaraan ibadah haji tahun 2026.






