Polres Bombana Intensifkan Patroli Cegah Penambangan Tembaga Ilegal di Rarowatu

  • Whatsapp
Polres Bombana Intensifkan Patroli Cegah Penambangan Tembaga Ilegal di Rarowatu

ANOATIMES. COM, BOMBANA — Polres Bombana terus memperketat pengawasan dan penindakan terhadap aktivitas penambangan tembaga ilegal yang marak terjadi di wilayah hukum setempat. Sebagai bentuk komitmen pemberantasan, Kasat Reskrim Polres Bombana, IPTU Yudha Febry Widanarko, S.Tr.K., S.I.K., memimpin langsung patroli di Desa Tahi Ite, Kecamatan Rarowatu, pada Kamis (13/11/2025).

Dalam kegiatan tersebut, tim melakukan penyisiran di sejumlah titik yang diduga menjadi lokasi aktivitas penambangan ilegal. Meski tidak ditemukan kegiatan penambangan tembaga yang sedang berlangsung, petugas mendapati bekas galian tanah yang diduga dikerjakan secara manual serta beberapa tenda yang diperkirakan digunakan oleh para penambang sebagai tempat beristirahat.

Bacaan Lainnya

Untuk mencegah lokasi tersebut kembali dimanfaatkan, petugas membongkar seluruh tenda-tenda yang ditemukan di area tersebut. Langkah ini dinilai penting untuk memutus rantai praktik penambangan ilegal yang merusak lingkungan dan merugikan negara.

IPTU Yudha Febry Widanarko menegaskan komitmen Polres Bombana dalam memberantas penambangan ilegal di wilayahnya.

“Kami dari Polres Bombana sangat serius dalam menangani masalah penambangan tembaga ilegal ini. Patroli akan terus kami intensifkan dan kami tidak akan segan menindak tegas para pelaku sesuai hukum yang berlaku. Kami juga mengimbau masyarakat untuk membantu memberikan informasi jika menemukan adanya praktik serupa di wilayah Bombana,” ujarnya.

Polres Bombana berkomitmen terus meningkatkan koordinasi dengan pemerintah daerah dan aparat terkait untuk menjaga kelestarian lingkungan serta mencegah kerusakan akibat aktivitas pertambangan tanpa izin.

Pos terkait